ЦЖР «Медиаликс 64» продолжает опрос жителей Саратова по поводу опубликованного накануне порталом Domofond.ru рейтинга.
Напомним, Саратов в общем рейтинге 300 городов (с учетом сложения всех параметров оценки) оказался на 263-м месте. Наихудшие показатели у областного центра по таким критериям, как чистота (289-я строчка), ЖКХ (275-я) и безопасность (269-я). Наилучшие позиции у города по обеспеченности магазинами (72-е место), условиям для детей (127-е), спорту и отдыху (135-е), а также стоимости жизни (184-е).
Наше издание поинтересовалось у горожан, согласны ли они с приведенной в исследовании оценкой Саратова.
Наталия Королькова, член Общественной палаты Саратовской области:
Думаю, что такой рейтинг не очень корректен. Каковы критерии, не знаю. Конечно, жители могли бы быть заботливее о чистоте - дворников мало, а порой вообще нет. Но, бывая в других городах, я также вижу грязь и неуверенность. Саратов люблю, считаю его намного красивее и своеобразнее многих городов. Не согласна с рейтингом. Как-то больно, что жители так плохо о своем городе говорят. Ведь рейтинг, скорее, строился по опросам, а это очень субъективно.
Елена Сергун, адвокат:
И по грязи, и по коммунальным проблемам с местом Саратова в рейтинге абсолютно согласна. У меня вообще впечатление, что Саратов - это какая-то геопатогенная зона. Где, в каком городе можно увидеть эти вечные реки, текущие по проезжей части улицы? Только у нас можно потратить бюджетные миллионы на новый асфальт, не поменяв гнилые трубы. Я часто бываю на углу Горького и Челюскинцев. Систематически, один раз в неделю-две посреди улицы Горького напротив въезда на территорию областного правительства рабочие выкачивают из люка воду и льют ее на проезжую часть улицы. Только у нас асфальт не только трескается, но и проваливается вместе с автомашинами и автобусами. Такое ощущение, что под нами преисподняя. Посмотрите на ту же улицу Горького: сначала положили асфальт, потом расковыряли его вокруг колодцев. Полностью отсутствуют ливневки. Планомерно уничтожаются деревья под прикрытием их обрезки. Причина, на мой взгляд, в откровенно отрицательном кадровом отборе: главное - отрапортовать.
Андрей Фетисов, атаман Окружного (отдельского) казачьего общества Саратовской области, член Общественной палаты МО «Город Саратов»:
Чисто не там где убирают, а там, где не воруют. Это так - тезис нашего времени. На мой взгляд, Саратов стал, безусловно, чище и светлее, хотя до идеала очень далеко. Надеюсь, новый глава города будет уделять особое внимание и чистоте нашего города и чистоте рук наших чиновников. В сравнении с нашими соседями - Волгоградом, Самарой - мы не хуже, но и не намного лучше.
Управляющие компании, конечно, зашевелились, особенно в предвыборный период. Идешь с утра на работу – метут листочки, собирают, но еще много заброшенных территорий, например, частный сектор. Нужен реальный контроль общественности, принципиальная позиция правоохранителей и профессионалы во власти. И все у нас наладится.
Виктор Марков, депутат Саратовской городской думы:
Опросы, проведенные неизвестными социологическими службами, с неизвестной выборкой, в городах с разными численностью и поло-возрастным составом, уровнем образования населения, от Черноморского побережья до Заполярья, от курортов до промышленных моногородов, у меня вызывают сомнения. Всех стригут под одну гребенку. Кроме того, я не доверяю оценкам, которые даются не независимыми экспертами, побывавшими в разных городах, а самими жителями, которые в большинстве своем мало путешествуют и кроме своего мусора, колдобин и помоек ничего не видели и сравнить их с иногородними не могут. Также, по моему мнению, уравнивать жителей разных регионов страны от Грозного до Калининграда по критерию искренности и открытости также не приходится! Одни, побаиваясь начальства, приукрашивают действительность, другие - наоборот, сгущают краски! Поэтому данный опрос и выводы из него корректными и репрезентативными не считаю! Предпочитаю верить только своим собственным глазам, ощущениям, сравнениям.
Александр Зрячкин, кандидат юридических наук, журналист, литератор, руководитель Приволжского реготделения Международного Союза Писателей «Новый Современник»:
То, что Саратов занимает в рейтинге 263-е место из 300 возможных, - показатель очень серьезный. Грустно осознавать, что наш замечательный город оказывается по многим параметрам в хвостовой части. Да и вход в двадцатку самых грязных городов России - симптом весьма тревожный, означающий, что на настоящий момент мы не в состоянии преодолеть весь комплекс имеющихся проблем. При этом следует отметить, что сбрасывать вину только на безответственных представителей министерств и ведомств, спускать «всех собак» на одних лишь должностных лиц, не выполняющих вовремя свои обязанности, по меньшей мере, недальновидно. Может, выскажу прописные истины, но чисто бывает не там, где постоянно убирают, а там, где в меньшей степени мусорят в том числе. А это уже вопрос культуры каждого отдельно взятого гражданина. Не бросить бумажку или бычок посреди дороги, а донести до урны. Не лететь опрометью на свет, меняющийся с зеленого на оранжевый, а подождать полторы минуты... Это же касается и водителей общественного транспорта, шоферов-частников, автовладельцев. Наверное, не ошибусь, если скажу: чем выше будет становиться уровень нашей с вами культуры - общей и правовой, - чем активнее будет позиция тех, кому ситуация в самом деле небезразлична, тем скорее положение изменится в лучшую сторону. Перефразируя известное изречение Ивана Владимировича Мичурина, скажу: мы не можем ждать всех благ от государства и управленцев; преобразовывать жизнь в лучшую сторону - наша личная задача. И от того, как будет справляться каждый из нас, зависит, без преувеличения, судьба нашего города. Чем быстрее мы сами это осознаем, тем больше шансов сделать Саратов чистым и цветущим каждый миг.
Андрей Латков, доктор экономических наук:
Проблема создания собственной системы рейтингования городов, сел, деревень, хуторов, регионов и весей, а также прочих территорий уже давно как назрела. А в иных местах и перезрела. И только в некоторых отдельно взятых поселках городского типа еще не дозрела. А если серьезно: многие «забугорные» технологии рейтингования нам просто не подходят. Было бы здорово, если применяемые впредь системы рейтингования не только фиксировали место населенного пункта на определенную календарную дату, но и показывали динамику его кочевания по разным местам за период времени. Для тех, кто имеет соответствующий горизонт планирования, динамика покажет перспективу.
Следовало бы помнить, что все в этом бренном мире взаимосвязано: среднедушевые доходы населения, емкость рынка, уровень инвестиционной активности, доходы региональных и местных бюджетов, миграция экономически активного населения, желание молодежи «сделать ноги» из региона (в регион). И если мы наблюдаем 275-е место Саратова по ЖКХ и 279-е по чистоте, наверное, надо не столько кивать головой в сторону соседей (229-е место, хуже были только хазары и печенеги), сколько учитывать соотношение доходной части бюджета МО «Город Саратов», его площади (в квадратных километрах) и численности населения (в тысячах человек). В динамике же я лично вижу, что, все-таки, становится лучше. Хотя, может быть, мне просто повезло с микрорайоном.