Вы здесь

Семья прокуроров «пилила» бюджет с родственником чиновника

ЦЖР «Медиаликс 64» стали известны новые подробности, связанные с освоением многомиллионных госзаказов родственниками бывшего прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Анализ аффилированности исполнителей госконтрактов министерства транспорта и дорожного хозяйства региона показал, что в схеме с освоением прокурорской семьей бюджетных средств был непосредственно замешан член семьи высокопоставленного чиновника миндортранса.

Напомним, ЦЖР «Медиаликс 64» обнаружил, что ООО «Фирма «Зоринка» принадлежит родственникам экс-прокурора Саратовской области Владимира Степанова. Соучредителем юрлица с долей в 80 процентов и его директором является Владимир Петрович Жаднов, один из сыновей которого женат на дочери бывшего руководителя надзорного органа. Кроме того, оба отпрыска бизнесмена трудятся в органах прокуратуры: один из них является заместителем прокурора Саратова, а другой - заместителем прокурора Волжского района. За последние 6 лет «Зоринка» выступила исполнителем по 32 госконтрактам на общую сумму 868 миллионов рублей. Почти все заказы поступили от ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Большая Волга» Федерального дорожного агентства», ведомственных структур МВД и министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области. Кроме того, Владимир Жаднов является совладельцем с долей в 70 процентов другого предприятия, получавшего прибыльные контракты, - ООО «Регион-Мост». С декабря 2009 года по настоящее время указанное юрлицо (действует с января 2006 года) выиграло 10 торгов, проводимых «Большой Волгой» и миндортрансом, на сумму 879 миллионов рублей. Директор ООО «Регион-Мост» Александр Балябин (также выступает совладельцем фирмы с долей в 15 процентов) фигурирует и в других организациях, кормящихся за счет бюджета. В учредительном капитале ООО «Мостэк» Балябин имеет 50 процентов; эта компания за четыре года выиграла право на заключение госконтрактов на содержание автодорог от миндортранса на общую сумму 29 миллионов рублей. В ООО «Мост Ремсервис» Балябин имеет 57,14 процента; данное юрлицо выиграло торги у министерства Николая Чурикова на сумму почти в 1,5 миллиона рублей.

Согласно размещенной на официальном сайте правительства области информации, начальником управления по экономике и финансам министерства транспорта и дорожного хозяйства региона работает Надежда Балябина (на фото). По сведениям нашего издания, она является близкой родственницей Александра Балябина, фирмы которого получают выгодные контракты от министерства Николая Чурикова.

Однако корреспонденту «Медиаликс 64» отвечать на вопрос о родственных связях с предпринимателем Надежда Балябина отказалась. По ее словам, она не может быть уверена, что разговаривает с журналистом. Чиновник также упомянула, что она располагает данными, что директором ООО «Регион-Мост» является некий Ахтырченко (эта информация опровергается данными ЕГРЮЛ).