Вы здесь

Общественница, правозащитник
16 декабря 2019 - 15:35 Просмотров: 47

Требую приостановить деятельность АО «Металлургический завод Балаково»!

В недавних публикациях СМИ предметом частого внимания стал АО «Металлургический завод Балаково». Напомню, что в Балакове завод был открыт всего пять лет назад - в 2014 году. При введении завода общественности обещалась надлежащая утилизация отходов (пыль газоочистки, шлак металлургический) и сохранение экологической обстановки территории. Сейчас сменился собственник (им стало ООО «Абинский электрометаллургический завод»), который в лице генерального директора Виталия Бабенко подчеркнул, что предыдущие хозяева предприятия практически не занимались утилизацией отходов, что вызывало сильные нарекания.

С целью утилизации пыли газоочистки Северсталь-Балаково были заключены договоры со сторонними организациями, имеющими лицензии по обращению с отходами I-IV классов опасности, в которых деятельности на хранение не значится. По факту получилось, что вместо переработки было хранение отходов. В течение трех лет их беспрецедентно сваливали в черте города, причем на земельном участке и в помещениях, принадлежащих муниципалитету. Когда заключались такие договоры, руководство завода не могло не знать, что у сторонних организаций нет ничего, кроме бумажки в виде лицензии. В народе про таких говорят - гол как сокол. Служба безопасности сортового завода не могла не быть в курсе, ведь по долгу службы она должна не только проверять наличие бумаг, но и выяснять, насколько добросовестен контрагент, в состоянии ли он выполнить заявленную работу. На деле получилось, что от завода просто подальше оттащили отходы и бросили. В итоге по ориентировочным подсчетам более 30 тысяч тонн может быть заброшено только в черте города Балаково. Кто может убедить, что администрация «Северстали» об этом не знала, или не обязана была знать, или не хотела знать? Вряд ли должностные лица администрации Балаковского МР не осознавали, с какой целью и для чего отдают муниципальное имущество. А когда Росприроднадзор выдавал лицензии, неужели не заметил организации-пустышки? Я в этом сомневаюсь и вижу ярко выраженные признаки коррупции с причинением экологического ущерба не только городу Балаково, но и близлежащим городам.

Остается открытым вопрос и с металлургическим шлаком, который подвергается механическому дроблению. Может ли механическое воздействие изменить его класс опасности? Очень много дачных кооперативов рассыпают его по дорогам. Насколько это безопасно и согласуется ли это с проектом норматива образования отходов и имеющимися сертификатами - вопрос?

Виталий Бабенко публично заявил и рассказал спикеру Госдумы РФ Вячеславу Володину, что контракт с «Чистым миром» и другими организациями, занимающимися вывозом отходов, разорваны еще в августе. Новое руководство завода планирует само наладить утилизацию и переработку пыли газоочистки. Для этого создадут специализированное предприятие, где из отходов будут извлекать оксид цинка. Этот завод станет частью концерна и его разместят либо в Вольске, либо в Балакове. С местом его размещения пока не определились. Кстати, данный вопрос с общественностью пока даже не обсуждался. В этой ситуации важно выяснить, а есть ли технологии получения оксида цинка из этих отходов? Некоторые группы бизнесменов изучали данный вопрос, но дальше не пошло, так как, по мнению специалистов, однозначных технологий в России еще нет.

На днях Общественный комитет по противодействию коррупции обнародовал гражданское расследование по поводу складирования коммерческими фирмами отходов пыли газоочистки ООО «ЭкоПромБезопасность», которая хранит заводские отходы на одном из полигонов в городе Вольске (в 1,5 километра северо-западнее здания о/с Привольский).

Выходит, что ни ООО «Чистый мир», ни ООО «ЭкоПромБезопасность» не занимались утилизацией отходов и все заключенные договоры просто фикция? А как же тогда были получены соответствующие лицензии? Ведь эти организации не имели экологической документации, позволяющей осуществлять деятельность по обработке и утилизации отходов.

Однако Росприроднадзору в рамках последней проверки АО «МЗ Балаково» представил договоры на оказание услуг по приемке отхода - пыль очистки выбросов электросталеплавильной печи со сторонними организациями, а именно: ООО «Экорос» (договор 89-Э от 27.12.2012), ООО «Исток-Экосервис» (договор № 9000052871 от 20.05.2016), ООО «Чистый мир» (договор № 9000051129 от 20.05.2016), ООО «ЭкоПромБезопасность» (договор № 9000096954 от 20.08.2019). Согласно этим договорам, передача отхода происходит в момент отгрузки на складе завода и с момента передачи право собственности на отход переходит исполнителю (ООО «Исток-Сервис», ООО «Чистый мир», ООО «ЭкоПромБезопасность»). Неужели для Росприроднадзора достаточно иметь только лицензию и договор, не вникая в сущность возможности производства утилизации?

Получается, что вышеизложенные факты противоречат заявлениям генерального директора Виталия Бабенко. Если, по его словам, договоры разорваны, то почему они представлены органу надзора как действующие? Если они действующие, то на каких производственных площадках реально производится обработка и утилизация пыли газоочистки? Если завод еще только планирует наладить утилизацию отходов, то что сегодня с этими отходами происходит?

Считаю, что все указанные обстоятельства подлежат выяснению как надзорными так и правоохранительными органами. В настоящее время только на территории бывшего завода ЖБИ (Балаково, ул. Промышленная, д. 14/1) скопилось более 30 тысяч тонн этих отходов.

В итоге получается, если предыдущие собственники завода так наследили, то почему последующие не обращаются в суды и не заявляют иски о причиненном ущербе предприятию? Ведь отходы передавали не бесплатно.

Если отходы производства (пыль газоочистки) не подвергаются утилизации, то сколько же их может накопиться вообще!!! Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления влечет административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Прошу данную публикацию считать официальным обращением в надзорные и правоохранительные органы с требованием провести проверки с целью установления вышеизложенных фактов, установить виновных лиц в выдаче лицензий, не соответствующих заявленной деятельности, принять соответствующие меры реагирования к виновным должностным лицам, в том числе решить вопрос об административном приостановлении деятельности АО «МЗ Балаково» до решения вопроса утилизации пыли газоочистки.

Информировать о результатах рассмотрения настоящего обращения через средства массовой информации.

Статьи