Вы здесь

научный сотрудник
08 февраля 2018 - 11:55 Просмотров: 187

Почему только «бывшим» есть дело до СГУ?

Тут, ребяты, что было: ректор Саратовского государственного ампираторского университета имени революционера-демократа Н.Г. Чернышевского 5 февраля выступал на расширенном ученом совете, где докладывал об успехах вверенного ему вуза. Правда, докладывал он пятого утром, а новость на сайте универа появилась шестого, ближе к концу рабочего дня. Ну, да и правильно - пресс-службе надо было тщательно проверить текст, чтобы, значит, не дай бог чего. Серьезный вуз все-таки.

Я к чему все это. Похвастаться. Заработать, так сказать, свои три минуты дешевой политической славы. Ведь на этом, на минуточку, большом ученом совете говорили и обо мне. Вот так, почитай как шесть лет назад уволился, а не забывают, помнят. Как тут скупой слезы не пустить?

Правды ради, про меня, конечно, не в графе «успехи» говорили. Скорее, даже наоборот. Помните, как профессор физических наук написал недавно в интернетах, что физфаку каюк, и после этого журналистам открылась обратная сторона саратовской науки с облупленными потолками, туалетами типа сортир и протекающими крышами? Я тогда принял участие и предложил зайти в пятый корпус, чтобы тщеславные физики не думали, что на них сошелся клином белый свет. Или тьма. Короче, бдительная охрана из отставников и примкнувших к ним бабушек, повязала нас на подходах к третьему этажу, и самых нажористых зияющих вершин мы тогда не увидели.

Но резонанс случился, и ректорат малехо повело. Декана призвали к проректору, стали выяснять, кто я таков и зачем приходил. И уж раз совсем промолчать про сей инцидент было нельзя, то выработали стратегию. И Алексей Николаевич на большом ученом совете не нашёл ничего лучше, чем заявить, что в пятом корпусе СГУ есть «небольшие проблемы», но они держатся на контроле и в скором времени будут решены, а в информационном резонансе виноват «бывший сотрудник биологического факультета, уволенный ранее из числа сотрудников», который ради дешевой политической славы привел в корпус журналистку. Не знаю уж, назвали по имени, но вроде назвали, и все про меня.

Правда, пафос и предельная принципиальность в деле защиты универа от бывших сотрудников были немного подпорчены тем, что прямо во время большого ученого совета в пятом корпусе СГУ со стен лилась вода, кабинет декана затопило, подвесной потолок падал там, где не упал ранее, а штукатурка умудрилась отвалиться даже на втором этаже.

Ну так может быть в этом тоже виноват я или иные «ранее уволенные сотрудники»? Что ж, давайте обратим взгляд свой в историю. Пятый корпус СГУ был построен в 1952 году в том самом стиле «сталинский ампир», архитектурные излишества которого приносят столько головной боли сейчас. В частности, бетонный парапет по периметру крыши. Правда, головная боль появилась не раньше «лихих девяностых», когда искусство правильно чистить крышу было утрачено и однажды весной прямо в кабинете декана здоровенный кусок штукатурки под действием вешних вод отслоился от стены и чуть не зашиб лаборантку. Худо-бедно крышу подлатали, но периодические протечки случались уже регулярно, хоть и не очень масштабно. Мы писали тонны докладных записок и коменданту корпуса, и в АХЧ, и тудыть, и растудыть. В конце концов даже перестали заменять выпавшие квадратики подвесных потолков, потому что каждую весну они превращались в сталактиты и грудой серого картона осыпались на пол.

Тогда, согласен, это еще можно было назвать «небольшими проблемами». Только вот откладывание их решения на бесконечное потом сделало их несколько больше.

Насколько?

А взгляните на панорамы гуглькарт. Они теперь дают возможность посмотреть снимки за несколько лет и сравнить. Я уволился из СГУ в июне 2012 года, то есть за месяц до того, как был сделан первый снимок (№ 1). Красными кружками я отметил наиболее показательные участки, где отваливаются элементы фасада, цифры и буквы. Всё это демонстрирует нам великую силу воды в ее различных агрегатных состояниях. Вода никуда не торопится, времени у ней полно. На фото № 4 можно полюбоваться современной ситуацией. А на картинке № 5 фасад со стороны улицы Большая Казачья. И можете мне поверить - картина внутри примерно такая же, только сосулек нет.

Но пачиму!? Дотянулся проклятый Сталин? Карлсон, живущий на крыше, рубит лопастями тонкую жесть? Бывшие сотрудники из числа ранее уволенных, льют воду не только на мельницу врагов, но и на родные кровли?

Все проще. Основная проблема - это снег. Фигурный парапет (сделанный, кстати, в подражание творению Мюфке) не дает снегу падать с крыши самостоятельно и требует содействия людей. Но чистить крыши нужно сразу после снегопада, а не дожидаясь, когда весна придет. Потому что чердак у пятого корпуса теплый, там система центрального отопления закольцована. И снег, который лег на крышу, через несколько часов становится льдом, счистить который уже в несколько раз труднее. А когда вы откладываете очистку на весну, то этот лед накапливается и своей массой давит на стыки, разъединяя листы. И будьте уверены - вода обязательно найдет там дырочку.

Это не бином Ньютона и не теорема Ферма - это доступно любому, кто чуть заинтересовался и заглянул на крышу. Что толку, что сейчас на крыше пятого корпуса третий или четвертый день ковыряется одинокий альпинист? Что он там начистит, когда корпус уже промок до второго этажа? А знаете, что будет дальше? Дальше вода замерзнет и разорвет кладку вдребезги и пополам. И, может, сейчас этого не будет заметно, но курочка по зернышку, а капля камень точит.

Но самое интересное, что с другими корпусами картина похожая. На фото №№ 6 и 7 - крыша библиотеки университета. Совсем недавно она была восстановлена из ужасного состояния, когда силикатные кирпичи по всему периметру кровли просто рассыпались в пыль, разорванные льдом. Нашли деньги, восстановили, очень хорошо. Ну так следите! Убирайте снег. Думаете, долго продержится ваша красота при вашем отношении? Ну так посмотрите на фото угла библиотеки (№ 8), там новую штукатурку уже разорвало в клочья, потому что никто не удосужился вовремя вычистить снег!

А вот первый корпус, построенный Мюфке (№ 9). Тут даже водосточную трубу льдом оторвало, хотя корпус ремонтировали относительно недавно. И в третьем физическом тоже подтекает, хотя тоже ремонтировали.

Хотя вот четвертый корпус (№ 10), например, чистят. И даже ремонтировали вроде пару раз. Там, по-моему, географы?

Такая вот история с географией.

Меня, знаете, что во всей этой истории шокировало больше всего? Не то, что на меня там что-то попытались списать аж на большом ученом совете, нет. Это, по сути, очень смешно.

Больше всего меня шокировало, что среди этих всех профессоров, ректоров-проректоров, «университетских людей», как они себя гордо называют, всех этих патриотов альма-матери, якобы не мыслящих своего существования без СГУ, не нашлось ни единого, кто бы встал и сказал, что в пятом корпусе не «небольшие проблемы», а дело плохо. И внезапно дело до этого есть только мне, «бывшему сотруднику из числа ранее уволенных».

Вот такая, Алексей Николаевич, внезапная усмешка судьбы.

P.S. И да - уволился-то я сам.

Статьи