Губернатор Саратовской области Валерий Радаев обвинил «некоторых депутатов» в политиканстве и нагнетании ситуации по поводу строительства в Горном комплекса по переработке отходов I и II классов опасности. Такое заявление он сделал в субботнем выпуске передачи «Тема недели» на ГТРК «Саратов».
В ходе беседы с журналистом телеканала глава региона ни разу не упомянул, что, согласно постановлению правительства РФ, к 2023 году «РосРАО» («дочка» «Росатома») должно возвести в Горном (и еще трех населенных пунктах страны) объекты по переработке радиоактивных отходов мощностью 50 тысяч тонн в год. При этом Радаев постоянно твердил о том, что ни один проект не будет реализован в губернии без общественного обсуждения.
«Мы не допустим каких-то здесь решений, которые будут приняты во вред нашему населению. А мы все свои решения - малого, большого формата - мы обсуждаем с населением. Посмотрите, все сегодня проекты социальные у нас, мы везде - общественный совет по тому направлению, общественный совет по тому направлению. Если мы в этой части с общественностью обсуждаем, то такие задачи, масштабные задачи, они будут в первую очередь обсуждаться с населением», - подчеркнул руководитель области.
По его словам, на этой неделе данная тема будет обсуждаться в Общественной палате региона «с приглашением исполнительной власти - Росприроднадзора, как федеральной структуры, которая есть на территории области», а также с привлечением экспертов и «тех ответственных лиц, которые предполагаемо будут задействованы в этом направлении».
«Потом, кто будет реализатором предполагаемого проекта, он должен быть убедительным в части того, что сегодня есть техника, технологии (все, что с этим связано) - опасно это для жителей или не опасно», - общими словами обрисовал перспективу глава региона.
Кроме того, Радаев посетовал, что ныне простаивающий завод по уничтожению химоружия в Горном тянет деньги из районного и областного бюджетов.
«...Для нас это сейчас тоже нагрузка - я имею в виду, для районного бюджета, для регионального бюджета. Нам приходится перестраивать, то есть сейчас водовод вышел из строя, а там надо огромные деньги - под 20 миллионов рублей, чтобы его там на каком-то этапе привести в рабочее состояние. Это опять затраты областного бюджета. Но нужен потребитель. Сегодня потребитель - осталось небольшое население, а сама система выстроена под целый завод», - пояснил губернатор, добавив, что «был один проект с Минпромом Российской Федерации по выпуску удобрений».
Напомним, 13 июня саратовцы вышли на организованный обкомом КПРФ митинг против строительства завода в Горном. В акции под лозунгом «Не дадим превратить область в ядовитую помойку!» приняли участие более четырехсот человек. Выступающие требовали отказаться от строительства опасного объекта, грозили отставкой губернатору Валерию Радаеву, а также призывали продолжить акции протеста. Все их предложения собравшиеся встречали бурными аплодисментами и одобрительными выкриками.
Следует отметить, что в начале мая на портале Change.org появилась петиция против строительства опасного завода, которую подписали уже более 23,5 тысячи человек.
Несмотря на активное сопротивление жителей региона, Росатом не намерен отказываться от своих планов. На встрече с жителями в удмуртском поселке Камбарка (там будет построен аналогичный комплекс) первый заместитель гендиректора по развитию «РосРАО» («дочка» «Росатома») Максим Корольков заявил, что возведение этих объектов начнется в 2021 году.
Ранее саратовский эколог Ольга Пицунова заявляла, что появление такого объекта несет реальную угрозу жизни и здоровью населения губернии. По ее словам, подобное предприятие уже существует в Челябинской области, а в 2020 году откроется в Подмосковье. Общественница полагает, что в Горный могут повезти, например, гальваношламы и смешанные гальваностоки, отходы демеркуризации, а также все, что содержит ртуть, мышьяк, свинец и их соединения, еще стойкие органические соединения (СОЗ), полихлорбифенилы, трансформаторные масла типа совтол, диоксины, фураны, пентафенилы и терфенилы, отходы производства ракетного топлива, средств защиты растений, газоочистки, осадки стоков химпроизводств, донный осадок и всплывшую органику открытых («иловых») карт, состоящих из смеси жидких отходов нефтехимических производств и химорганики.