При существующей пенсионной системе в России соотношение пенсий к зарплатам снизится к 2050 году с нынешних 35 процентов до 24 процентов. Такие данные содержатся в очередном докладе РАНХиГС, сообщает сегодня, 9 февраля, РБК.
Эксперты РАНХиГС предлагают четыре сценария повышения пенсионного возраста, оценив их финансовый эффект и социальные риски. Самым оптимальным вариантом авторы исследования считают увеличение пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и до 60 лет для женщин с шагом «плюс три месяца к пенсионному возрасту» ежегодно в первые четыре года реформы, а далее - по шесть месяцев ежегодно, отмечает СМИ.
Согласно прогнозу Минэкономразвития, к середине 2030-х годов численность пенсионеров в России сравняется с количеством работников, за которых уплачиваются страховые взносы, а затем и превысит его. Таким образом, в 2036 году работающий гражданин будет нести материальную ответственность за себя, свою семью и дополнительно за одного пенсионера, а в дальнейшем - более чем за одного, говорится в докладе.
«Если пенсионный возраст оставить неизменным, то, по подсчетам экспертов РАНХиГС, для поддержания текущего соотношения среднего размера пенсии и средней зарплаты (около 35 процентов) потребуется повысить ставку страховых пенсионных взносов на 5 процентных пунктов (сейчас тариф составляет 22 процента), то есть увеличить нагрузку на работодателей. Или увеличить трансферт Пенсионному фонду из федерального бюджета с 2,3 процента ВВП в 2016 году до 3,6 процента ВВП к 2050 году», - пишет информагентство.
Однако у повышения пенсионного возраста есть немало противников. В их числе - проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, это создаст риски роста безработицы как среди молодежи, так и среди работников старшего возраста. «Возраст дискриминации на рынке труда начинается с 45 лет. 70 процентов лиц, которых оставят на рынке труда, останутся безработными. Рынок труда не сможет переварить этих людей, их некуда устраивать, - рассказал Сафонов РБК. - Пенсионные обязательства, которые индексируются по уровню инфляции, будут расти быстрее, чем доходная база пенсионной системы». Кроме того, по его словам, 50 процентов населения в возрасте 60 лет имеют заболевания, на основании которых можно оформлять пенсию по инвалидности.
«Решение об изменении пенсионного возраста не принято. Необходимо широкое общественное обсуждение этого вопроса. Минтруд России сотрудничает с широким кругом экспертов по вопросам государственной социальной политики», - сообщили информагентству в пресс-службе Минтруда.