Росфинмониторинг может получить право блокировать регистрацию Росреестром подозрительных сделок. Соответствующие поправки в федеральное законодательство подготовили в Минэкономики РФ, сообщает сегодня, 20 февраля, «Коммерсантъ».
В пресс-службах Росреестра и Минэкономики изданию рассказали, что речь идет об изменениях не только закона о госрегистрации недвижимости, но и закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
В соответствии с предлагаемыми изменениями Росфинмониторинг будет информировать Росреестр о пополнении перечня лиц и организаций, подозреваемых в причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Блокировке могут также подвергнуться и сделки с гражданами, чьи счета и имущество заморожены. В свою очередь Росреестр обязан внести эти сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). «В ЕГРН будут данные о запрете на регистрационные действия с указанным имуществом при купле-продаже, мене, аренде и других сделках», - пояснили в пресс-службе Росреестра.
Возможное расширение полномочий Росфинмониторинга в первую очередь обеспокоило девелоперов элитного жилья, ведь если клиент окажется в «черном списке», то банк не будет проводить никакие операции с его деньгами. С другой стороны, те, кто не хочет привлекать к себе внимание контролирующих органов при покупке дорогой недвижимости, могут провести сделки через контролируемые офшорные компании.
Рассмотрев подготовленный Минэкономики документ, большинство членов президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства высказались против поправок. «Регистрация не связана с финансовыми потоками, Росреестр осуществляет техническую функцию, обеспечивает публичную достоверность сведений. И на основании данных реестра финансовые власти могли бы осуществлять контроль», - заявил полпред президента в Конституционном суде Михаил Кротов.