Вы здесь

«Незыгарь»: «Дело Итальянца» может привести к отставке Бастрыкина

23 января, 2018 - 16:18

Дело об освобождении подручного вора в законе Шакро Молодого может привести к отставке главы СК России Александра Бастрыкина. Сегодня, 23 января, такой прогноз опубликован в телеграм-канале «Незыгарь».

Основанием для подобных предположений послужила информация о возможном участии в коррупционной схеме начальника ГСУ СКР по Москве Александра Дрыманова. Как считает следствие, именно Дрыманов дал команду переквалифицировать дело криминального авторитета Андрея Кочуйкова (Итальянец). Как сообщает «Коммерсантъ», об этом сегодня заявил гособвинитель Борис Лактионов в Мосгорсуде, где слушается дело бывшего «начальника охраны» главы СКР Александра Бастрыкина Михаила Максименко.

Напомним, Максименко инкриминируется получение двух особо крупных взяток, включая вознаграждение в размере 500 тысяч евро за освобождение из-под стражи Итальянца, который в 2015 году был одним из активных участников инцидента на Рочдельской улице Москвы, завершившегося перестрелкой с жертвами.

По версии ФСБ, следователи СУ СКР вынесли целый ряд необоснованных решений, благодаря которым Итальянец (приближенный Шакро Молодого) едва не оказался на свободе. Как только чекисты возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), Алексей Крамаренко и двое его подчиненных подали рапорты об отставке. Позднее сотрудники ФСБ установили, что, решая проблемы Итальянца, люди Шакро Молодого (Захария Калашов) вышли через посредников на бывшего начальника главного управления межведомственного взаимодействия и собственной безопасности СКР Михаила Максименко, экс-руководителя управления собственной безопасности ведомства Александра Ламонова и генерал-майора Дениса Никандрова. Они, считает следствие, согласились за 500 тысяч долларов обеспечить освобождение Итальянца. Ему смягчили первоначальное обвинение, но на выходе из СИЗО авторитет был снова задержан ФСБ.

Ранее СМИ отмечали, что коррупционный скандал с участием высокопоставленных сотрудников СКР может привести к расформированию ведомства или слиянию с прокуратурой.

Версию о возможном переформатировании Следственного комитета РФ из-за резонансного уголовного дела подтверждает и автор телеграм-канала «Незыгарь».

«Глава СК по Москве генерал Дрыманов в ближайшее время будет арестован. Следствие по делу Калашова доказало, что Дрыманов получил вознаграждение и предпринял меры к освобождению Кочуйкова (Итальянца). Арест Дрыманова, вероятно, станет основанием для отставки главы СКР Бастрыкина», - сообщает «Незыгарь».