Вы здесь

Экс-член политбюро ЦК компартии Китая получил пожизненный срок за коррупцию

8 мая, 2018 - 17:01

За коррупционные преступления экс-член политбюро ЦК Коммунистической партии Китая Сунь Чжэнцай приговорен к пожизненному заключению. Об этом сегодня, 8 мая сообщает РБК со ссылкой на телеканал CNN.

Напомним, Сунь Чжэнцай, занимавший различные государственные и партийные должности (в том числе министра сельского хозяйства, члена политбюро ЦК КПК и партийного секретаря города центрального подчинения Чунцин), обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями для получения личной выгоды и в интересах третьих лиц. По данным следствия, в 2002-2017 годах бывший чиновник получил взятки на общую сумму около 170 миллионов юаней (порядка 27 миллионов долларов).

В середине октября 2017 года 7-й пленум ЦК КПК 18-го созыва одобрил принятое ранее решение политбюро ЦК об исключении Чжэнцая из компартии по подозрению в «серьезном нарушении партийной дисциплины». Ранее он был снят с занимаемой должности. До начала расследования Сунь Чжэнцай считался одним из претендентов на вхождение в постоянный комитет политбюро КПК 19-го съезда партии, который завершился в октябре, ему также предрекали должность премьера Госсовета.

В апреле этого года на открытом слушании в Первом Народном суде средней ступени города Тяньцзинь Чжэнцай полностью признал свою вину, раскаялся и заявил, что не будет обжаловать приговор.

Всего же с 2013 года власти Китая наказали за коррупцию около 1,34 миллиона чиновников. По данным центральной комиссии КПК, из них 648 тысяч – выходцы из деревень и сел, чьи преступления относятся к мелкой коррупции. За это время проверки прошли в 155 тысячах партийных организациях (почти 95 процентов всех структур партии), пишет информагентство.